Чтобы проверить перемещение сканера по одной из осей (х\y), пожалуйста, выполните следующие рекомендации:

  1. Проверьте надежность соединений контроллер-головка.
  2. На рабочем комплекте платформы  СЗМ “Наноэдьюкатор” проведите сканирование одной из решеток TGX \ TGQ. Их СЗМ изображения напоминают шахматные доски. Если решеток нет, то в качестве образца можно взять CD\DVD диск.
  3. На предположительно неисправном комплекте платформы СЗМ “Наноэдьюкатор” соедините головку и контроллер проводами от комплекта СЗМ “Наноэдьюкатор” из п.2
    • Просканируйте образец из пункта 2 по осям Х и Y. У Вас получится по одному СЗМ  изображению для Х и Y.
    • Во время сканирования сделайте принтскрин окна осциллографа за период времени 10 с.  Измеряемыми параметрами выберите ЦАП X и ЦАП Y.
  4. Если СЗМ изображения из пунктов 2 и 3.1 будут отличаться (например, вместо “шахматной доски” на решетке получаются полосы) это означает, что неисправен контроллер или головка.
    • Проведите сканирование по п. 3.1 заменив предположительно неисправный контроллер, контроллером из п.2.
    • Проведите сканирование по п. 3.1 заменив предположительно неисправную головку, головкой из п.2.
  5. Пришлите *.mdt  файлы полученные в п. 2 — 4 и принтскрин окна осциллографа п.3.2 в нашу техническую поддержку. Контакты техподержки Вы можете найти здесь.

 Для получения наилучших СЗМ изображений, выполните следующие рекомендации:

  1. Поставьте сканер на отдельном столике от контроллера и компьютера. Можно поставить сканер на что-то мягкое, например, поролон.
  2. Рядом со сканером не должно находиться  источников тепла.
  3. Громкий шум также может создавать помехи — можете накрыть сканер колпаком.

В остальных случаях, например, во время проведении занятий, все нежелательные воздействия не так критичны и можно получать сканы хорошего качества.

Основные причины сомнительного качества СЗМ изображений:

  1. Перетравливание зонда после того как произошел отрыв вольфрамовой проволоки.
  2. Затупление зонда при подводе или во время сканирования.
  3. Поврежден  датчик для зондов.
  4. Не оптимальные параметры сканирования: скорость, усиление ОС, Рабочая точка, шаг.
  5. Внешние воздействия.

Для улучшения качества СЗМ изображения можно изменить текущие значения скорости (1-4 мкм/c)  или усиления ОС (1-3) и заново отсканировать образец. Дополнительно можно изменить значение Рабочей точки. Во время сканирования, индикатор Z не должен достигать своих крайних положений.

Для получения изображений наилучшего качества рекомендуется провести сканирование образцов в силовом режиме (АСМ) по следующему алгоритму:

  1. Прежде всего, необходимо убедиться, в исправности зондового датчика. Для этого необходимо найти резонанс на датчике без зонда. У Вас должна получиться хорошая резонансная кривая, как правило, с одним пиком. Регулируя параметры Амплитуда колебаний и Усиление амплитуды, необходимо добиться того, чтобы амплитуда  пика стала примерно  3 — 8 В.
    Обязательно попробуйте поискать резонанс с различной степенью фиксации датчика винтом (винт фиксации датчика).
  2. Вытравите новый зонд и повторите действия в п.1 с установленным в датчик зондом.
  3. Выполните подвод. Индикатор «Z Сканер» во время подвода должен достигать максимума. Обычно величина Рабочей точки при подводе 0.85, Усиление ОС 3.

    Оптимальные параметры настроек для АСМ режима при подводе приведены ниже.

    Z нижнее 0.30

    Z верхнее 0.90

    Задержка сканера 120 мс

    Задержка интегратора2000 с

    Рабочая точка 0.8 (Mac)

    Сила 0.2 (Win) 

    Амплитуда останова или порог амплитуды 0.9 

    Усиление ОС3

    Число шагов подъема 10

    Шаги быстрого подвода 4

  4. При сканировании поставьте Усиление ОС равное 2 и Силу 0.06-0.08 при работе в Windows OS или рабочую точку 0.92-0.94 при работе в Mac OS X. 
  5. Если проблема сохранится, вышлите по электронной почте файлы получившихся сканов в формате *.mdt и «принтскрин» резонансных кривых в нашу техническую поддержку. Контакты техподержки Вы можете найти здесь.

Возможно, отсутствуют файлы *.ini во встроенной флеш-памяти измерительной головки. Обычно флеш-память определяется в компьютере как диск с меткой NANOEDU. Проверьте наличие файлов spmscanner.ini,spmscannersdef.ini, spmscannery.ini, spmscannersydef.ini  во флеш-памяти в корневом каталоге. Если они отсутствуют в корне, тогда скопируйте их из директории “backup” в корень. Если этих файлов нет в корневом каталоге на флеш-памяти в измерительной головке, а также отсутсвует папка “backup”, то мы можем послать Вам файлы, если Вы сообщите в техподдержку номер своего сканера. Его можно найти на наклейке, которая находится в нижней части сканирующей головки.

Контакты техподержки Вы можете найти здесь.

В приборе изменений никаких делать не нужно, СТМ и АСМ выполняются одним зондом. Достаточно переключить режимы в программе. Но, если использовать разные зонды для СТМ и АСМ методик, то можно получить лучшие результаты. Для СТМ лучше использовать более острые зонды. Они позволяют лучше «почувствовать» туннельный ток, но могут легко сломаться в АСМ.
АСМ в СЗМ “Наноэдьюкатор”  реализована только по полуконтактной методике.