В апреле 2015 г. на базе лицея №533 в Санкт-Петербурге при поддержке компании «НТ-СПб», являющейся резидентом Технопарка Университета ИТМО, прошло официальное открытие первой школьной лаборатории цифрового проектирования и прототипирования на макро-, микро- и наноуровнях.  

     В рамках данного мероприятия директорам школ Красногвардейского района Санкт-Петербурга был продемонстрирован новый подход к обучению школьников современным производственным и цифровым технологиям, а также основам нанотехнологий на базе концепции «FabLab». Компания «НТ-СПб» предложила новое решение, отличающееся от известных «FabLab» тем, что в состав оборудования включен нанотехнологический модуль. 

      В «FabLab-533S» входит набор традиционного оборудования: цветной 3D-принтер, 3D-сканер, фрезерный станок, станок лазерной резки, ударный фотопринтер, режущий плоттер, оптический микроскоп, паяльная станция, набор с микроконтроллерами и электронными компонентами (Arduino Box), а также разработанные в «НТ-СПб» нанопринтер, наносканер и автоматизированная технологическая установка для изготовления нанозондов.  «FabLab-533S» укомплектован необходимыми для проектирования программными пакетами, включая 25 комплектов ПО «Solid Work», и специально разработанным учебно-методическим комплексом для преподавателей и школьников.  Специалисты компании «НТ-СПб» провели обучение преподавателей работе на оборудовании, прочитали вводный курс по основам «Solid Work», а также приняли участие в организации кружка по робототехнике, использующего оборудование «FabLab-533S».